PERILAKU FANDALISME SISWA DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Thoha, Mohammad (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2014)
Di antara faktor penyebab kegagalan belajar siswa adalah perilaku fandalisme baik di dalam kelas maupun di luar kelas. Tulisan ini akan mendeskripsikan perilaku fandalisme siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) Kadur Pamekasan dan upaya yang dilakukan untuk menekan perilaku tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Perilaku siswa yang dapat dikategorikan fandalisme adalah terlambat masuk kelas; tidakÂ  memakai baju seragam madrasah, bolos sekolah, tidak mengerjakan tugas, malas dalam mengikuti pelajaran, merokok, mewarnai rambut, berpacaran, membawa alat elektronik seperti HP, keluar sekolah tanpa izin, dan mencuri; 2) Upaya yang dilakukan dalam menekan perilaku fandalisme siswa adalah melalui pendekatan moral dan sentuhan emosional serta pendekatan spiritual.