ORIENTASI PEMBINAAN DAN PENGEMBANGAN PROFESI GURU DI MADRASAH - Arif, Saiful (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2014)
Profesionalisme guru di madrasah perlu untuk selalu dibina dan dikembangkan. Pembinaan dan pengembangan profesi guru di madrasah haruslah diorientasikan pada: (1) berbasis program penelitian, (2) menyiapkan guru untuk menguji dan mengakses kemampuan praktis dirinya, (3) diorganisasikan dengan pendekatan kolegialitas, (4) berfokus pada partisipasi guru dalam proses pembuatan keputusan mengenai isu-isu esensial di lingkungan madrasah, dan (5) membantu guru-guru yang dipandang masih lemah pada beberapa aspek tertentu dari kompetensinya. Dengan demikian, di lingkungan madrasah, kegiatan ini merujuk kepada peluang-peluang belajar (learning opportunities) yang didesain secara sengaja untuk membantu pertumbuhan profesional guru.