Geneologi Keilmuan Ponpes Darussalam Gontor dengan Universitas Al-Azhar Cairo - Arifin, Muh. Luqman; Fauzi,; Muh. Gitosaroso,; Muhamad Basitur Rijal,; Mahmudin, (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Tujuan penelitian adalah menemukan geneologi keterhubungan keilmuan Ponpes Darussalam Gontor dengan Universitas Al-Azhar, Mesir. Jenis penilitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan analisis kualitatif-deskriptif dengan pendekatan sosiologi-historis. Aspek sosiologis digunakan untuk menelusuri gejala maupun kausalitas sosial yang mengiringi tranmisi keilmuan yang terjadi antara dua lembaga, sedangkan pendekatan historis digunakan untuk menelusuri sumber-sumber pada masa lampau, yang berupa arsip atau dokumen-dokumen. Metode penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data-data yang diambil dari artikel dan buku yang membicarakan tentang subjek yang dibahas. Hasil penelitian menunjukkan, geneologi terjadi melalui, pertama, Al-Azhar dipilih dan dijadikan role model dalam pengembanan keilmuan dalam merintis lembaga pendidikan model pesantren. Kedua, pola duta belajar ke Universitas Al-Azhar dengan cara mengirimkan para santri untuk melanjutkan studi dengan skema kemitraan strategis sehingga para santri mendapatkn beasiswa dari Al-Azhar atau mandiri. Ketiga, pengembangan kurikulum dan bahan ajar dengan mengacu beberapa karya dan literatur klasik dari Al-Azhar.