Pengembangan Bahan Ajar Tahsinul Qiro'ah Berbasis An-Nahdliyah Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Al-Qur'an - Prasetiawati, Eka (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Tujuan utama penelitian ini berusaha mengembangkan bahan ajar Tahsinul Qiro’ah berbasis metode an-Nahdliyah untuk meningkatkan ketrampilan membaca al-Qur’an dikalangan mahasiswa di IAIM NU Metro Lampung. Jenis penelitian ini adalah model pengembangan (development research) yang mengacu pada metode R&D model Akker. Prosedur pengembangannya meliputi tahap preliminary dan tahap uji formatif yang terdiri atas uji diri sendiri, uji ahli, uji satu-satu, uji kelas kecil dan uji lapangan. Teknik pengumpulan datanya meliputi observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis data menggunakan triangulasi, reduksi data, display data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil post tes afektif (ketrampilan) dan kognitif mahasiswa menggunakan modul Tahsinul Qiro’ah untuk meningkatkan ketrampilan membaca al-Qur’an berbasis metode an-Nahdliyah menghasilkan temuan bahwa hasil kognitif mahasiswa di bidang tajwid lebih bagus dari pada hasil praktiknya, di mana nilai rata-rata kognitif sebesar 3,0% dalam kategori berhasil menguasai materi dengan baik. Sedangkan nilai rata-rata aspek ketrampilan sebesar 2,4% menunjukkan bahwa mahasiswa cukup terampil.