Manusia dalam Perspektif Fungsi Transendental - Hasan, Zainol (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
Fungsi transendental manusia terdiri dari dua macam, sebagai hamba Allah (â€˜abdullah) dan khalifah Allah(khalifatullah). â€˜Abdullah, adalah kemampuan dan kesadaran yang tinggi untuk melakukan kewajiban-kewajiban yang telah diperintahkan dan menjauhi larangan-larangan yang harus ditinggalkan oleh Tuhannya sebagai bentuk realisasi ketundukan dan kepasrahan (taslim, keislaman) dirinya sebagai hamba Allah kepada kehendak dan ketetapan-Nya. Khalifatullah, adalah kemampuan untuk melakukan â€œtrilogiâ€ hubungan (interaksi) yang harmonis antara ia dengan Allah (hablum minallah), ia dengan manusia lainnya (hablum minan nas), dan ia dengan alam (hablum minal alam). Kata Kunci: Manusia, Perspektif Fungsi Transendental