PENDIDIKAN (AGAMA) ISLAM DI PERGURUAN TINGGI: Tawaran Dimensi Esoterik Agama Untuk Penguatan SDM - Sulaiman, Rusydi (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2015)
Penerapan perkuliahan Pendidikan (Agama) Islam di perguruan tinggi masih menyisakan berbagai persoalan, terutama dalam menciptakan SDM yang berkualitas.Â TawaranÂ penguatanÂ dimensi esoterik agamaÂ adalahÂ satu alternatifÂ untukÂ ciptakanÂ SDM yangÂ berkualitas. Kesemuanya dikemas denganÂ baik agar dicapaiÂ kualifikasi tertentu dalam diri peserta didik dan tak terlepas dariÂ nilai-nilai Agama Islam. Penguasaan yang kuat terhadap Pendidikan Agama Islam di PTAI mesti diikuti dengan penguatan nilai-nilai pendidikan Islam dalam kalbu yang dalam. Metode uswah hasanah menjadi gerakan beragama yang bersifat soft-power, yakni yang mengunjungi tinggi nilai keteladanan , molaritas, pembela bagi kaum dluâ€™afÃ¢â€™ (tertindas) serta penegak hak asasi manusia.