Pendidikan Karakter Berbasis Budaya Islami di MTs Tahfidz Yanbu’ul Qur’an Menawan Kudus - Subaidi, Subaidi (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Penelitian menjelaskan pendidikan karakter berbasis budaya Islami di MTs. Tahfidz Yanbu’ul Qur’an Menawan Kudus. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Tujuan penelitian untuk mengetahui suatu kejadian di MTs. Tahfidz Yanbu’ul Qur’an Menawan Kudus dalam konteks pendidikan karakter berbasis budaya Islami. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan data non statistik.Temuan penelitian: 1. Karakter religius, yaitu seluruh murid menjalankan nilai-nilai karakter berbasis budaya Islami seperti; shalat tahajud, membaca Asma’ul Husna, shalat berjamaah setiap waktu, setoran hafalan al-Qur’an, shalat dhuha, berdo’a, membaca wirid sesudah shalat maktubah; 2. Karakter jujur, seluruh murid berupaya menjadikan dirinya sebagai orang yang bisa diprcaya dalam menjalankan semua peraturan yang telah ditetapkan madrasah; 3.Karaketr disiplin, seluruh murid menunjukkan perilaku tertib dan patuh terhadap semua peraturan dan ketentuan madrasah; 4. Karakter cinta tanah air, semua murid telah menunjukkan rasa kesetiaan dalam mengikuti upacara bendera setiap hari besar nasioanl, khususnya upacara bendera di madrasah. 5. Karaketr tanggung jawab, semua murid melaksanakan tugas dan kewajibannya dalam kelancaran hafalan al-Qur’an dan setoran hafalan setiap hari kepada pengasuh atau kyai.