KOMPETENSI SPIRITUAL GURU PAUD PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Aziz, Safrudin (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
MeskipunÂ tidakÂ termuatÂ dalamÂ Undang-UndangÂ SisdiknasÂ ataupunÂ Permendiknas, kepemilikanÂ kompetensiÂ spiritualÂ bagiÂ guruÂ sampaiÂ kapanpunÂ mutlakÂ menjadiÂ sebuah keniscayaan. Perihal tersebut dilatarbelakangi dengan semakin bertambahnya angka kejahatan serta tindak kekerasan, dekadensi moral remaja melampaui titik nadir kehidupan, perzinaan dan perselingkuhan seolah menjadiÂ hiasan membanggakan bahkanÂ ibadah sebatas dianggap sebagai ritualitas tanpa makna. Semua itu terjadi akibat sistem pendidikan di Indonesia ma sih bersifat kognitif and skill oriented. Selain berbagai bentuk perilaku aÂ moral, spiritualitas anak usia dini umumnya masih bersifatÂ imitasi,Â sebatasÂ meniru,Â egoÂ sentrisÂ danÂ tidakÂ mendalamÂ (unreflective).Â Sehingga menumbuhkembangkan nilai-nilai spiritual bagi anak usia dini memerlukan bimbingan serta pengajaranÂ dariÂ guruÂ secaraÂ tepat.Â DalamÂ konteksÂ inilah,Â guruÂ harusÂ memilikiÂ seperangkat kompetensi spiritual baik secara personal maupun profesional. Kompetensi personal spiritual diwujudkanÂ dalamÂ bentukÂ kesalehanÂ diriÂ sendiriÂ dalamÂ mengimplementasikanÂ nilai-nilai spiritual. SementaraÂ kompetensi profesional spiritual diwujudkan dalamÂ mengajarkanÂ nilai nilai spiritual kepada peserta didik secara tepat.