STRATEGI PEMBENTUKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN MELALUI LAYANAN PROGRAM EKSTRAKULIKULER PRAMUKA SMA NEGERI 2 PAMEKASAN - Ratnawati, Rinta; Wafi, Abdul; Hadi, Saiful; Qosim Mubah, Hilmi; Rikawari Nusih,; Zeinal Abidin, (re-JIEM (Research Journal of Islamic Education Management), 2024)
Karakter peduli lingkungan merupakan salah satu karakter yang harus di bentuk oleh stakeholder pendidikan kepada peserta didik. Peduli lingkungan merupakan sikap dan tindakan seseorang yang mencerminkan bahwasanya dirinya terus mengupayakan agar lingkungannya tetap terjaga yaitu dengan mencegah kerusakan lingkungan serta berusaha untuk memperbaiki kerusakan-kerusakan alam yang sudah terjadi. Salah satu program yang dapat membentuk karakter peduli lingkungan yaitu dengan adanya layanan program ekstrakurikuler pramuka. Melalui kegiatan pramuka, siswa tidak hanya dapat mengasah jiwa kepemimpinan, tolong menolong dan kedisiplinan saja melainkan juga dapat meningkatkan jiwa kepeduliannya terhadap lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber datanya terdiri dari kepala sekolah, guru pembina pramuka dan juga siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, strategi pembentukan karakter peduli lingkungan melalui layanan program ekstrakulikuler pramuka SMA Negeri 2 Pamekasan yaitu dengan melakukan pembiasaan-pembiasaan yang berhubungan dengan peduli lingkungan kepada siswa, menempelkan media poster peduli lingkungan di sekitar lingkungan sekolah, memberikan himbauan serta bekerjasama dengan pihak luar; kedua, faktor pendukung dan penghambatnya, faktor pendukungnya: kegiatan Pramuka di SMA Negeri 2 Pamekasan yang bersifat wajib sehingga dapat secara terus menerus dalam mengajarkan peduli lingkungan kepada siswa. Sementara untuk faktor penghambatnya yaitu dari latar belakang peserta didik yang berbeda-beda, artinya ada peserta didik yang memang sudah memiliki dasar karakter peduli lingkungan namun juga ada peserta didik yang kurang memiliki dasar karakter peduli lingkungan