Local Wisdom Dalam Tembang Macapat Madura - Effendy, Moh. Hafid (OKARA: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2015)
Artikel ini merupakan hasil kajian tentang analisis Tembang Macapat Madura dalam pendekatan tradisional yang notabene merupakan karya para sastrawan Madura yang komplek akan nilai – nilai yang berkembang di masyarakat, salah satunnya nilai local wisdom (kearifan lokal) Madura. Melalui tembang macapat tersebut para sesepuh Madura memberikan pendidikan moral dengan cara menyiratkan nilai – nilai yang arif dan adiluhur dalam syair – syair teks tembang macapat untuk mencetak generasi yang bermoral dan berakhlak mulia. Hasil analisis menunjukkan adanya nilai-nilai local wisdom pada beberapa kategori, diantaranya (1) Komunikasi dalam keluarga yang hasilnya menunjukkan bahwa terdapat pesan moral tentang pentingnya berpikir dahulu sebelum bertindak supaya tidak berakibat fatal pada dirinya. Selain itu juga mengandung makna nasehat tentang perilaku seseorang yang menyalahgunakan akalnya untuk melakukan hal yang tidak baik, terdapat pula pesan moral untuk tidak membicarakan keburukan orang lain yang belum tentu akan kebenaran beritanya. Di sisi lain dalam (2) Komunikasi antar Masyarakat yang hasilnya menunjukkan bahwa terdapat tiga bhângsalan yang intinya berisikan menjaga lisan agar tidak membahayakan dirinya sendiri, terdapat tiga bhângsalan yang intinya menerangkan tentang pentingnya menebar kebaikan di muka bumi, dan terdapat kearifan lokal yang berisikan pesan moral supaya selalu berprilaku jujur.