PEMAKAIAN BAHASA MADURA DI KALANGAN REMAJA - Mulyadi, - (OKARA: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2014)
Bahasa Madura adalah bahasa yang secara aktif dipakai oleh penuturnya. Baik dalam lingkup keluarga maupun dalam lingkup publik. Namun seiring perkembangan jaman dan derasnya arus globalisasi banyak bahasa-bahasa nasional dan lokal yang sudah mengalami peregeseran bahkan kematian. Remaja adalah sekelompok penutur potensial untuk pemertahanan bahasa karena pada merekalah bahasa Madura dibebankan untuk dipertahankan. Jika ingin melihat masadepan Madura lihatlah bagaimanan remajanya menggunakan bahasa ini. Secara sederhana penelitian ini memiliki tiga fokus yaitu: Bagaimana pemakaian Bahasa Madura dalam rumah tangga oleh remaja di Pamekasan; Bagaimana pemakaian Bahasa Madura dalam pergaulan di sekolah oleh remaja di Pamekasan; dan Bagaimana pemakaian Bahasa Madura dalam komunikasi sehari-hari oleh remaja di Pamekasan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Dalam pergaulan, remaja di tingkat SD mempunyai kecenderungan untuk memakai bahasa yang mereka pakai dalam keluarga kemudian mereka pakai lagi untuk berkomunikasi dengan teman sepergaulan di luar sekolah. Misalnya, remaja yang berkomunikasi dengan orangtuanya dengan Bahasa Madura cenderung menggunkan bahasa yang sama saat berkomunikasi dalam bergaul. Sedangkan mereka yang menggunakan bahasa Indonesia untuk berkomunikasi dengan orangtunya akan memakai bahasa yang sama dalam pergaulan dengan temannya. Ini juga dipengaruhi oleh tempat lahir dan asal orangtua. Dalam keseharian Remaja yang berkomunikasi dengan orangtuanya menggunakan bahasa Madura, maka mereka akan menggunakan bahasa Madura sebagai bahasa pengantar sehari-hari. Mereka yang berkomunikasi dengan orangtuanya menggunakan bahasa Indonesia cenderung memakai bahasa Indonesia juga untuk berkomunikasi dalam sehari-hari.