EDITORIAL - Penyunting, Penyunting (KARSA Journal of Social and Islamic Culture, 2015)
Apa yang salah dengan sistem pendidikan kita, sehingga kompetensi intelektual seseorang tidak berbanding lurus dengan komitmen moralnya? Buruburu para ahli menjawab, bahwa pendidikan karakter mutlak diperlukan di tengah gersangnya pendidikan dari sentuhan moral. Selama ini, yang diutamakan hanyalah angka di kertas penilaian, sementara tatakrama menjadi nomor sekian. Pemerintah pun hanya sibuk dengan mengubah-ubah kurikulum, sementara evaluasi kurikulum dan dampaknya pada institusi pendidikan kurang dihiraukan. Guru belum menampilkan sosok yang digugu dan ditiru, malah terkadang gurulah yang membuat ulah. Problem pendidikan nyaris tidak menemukan pangkal ujungnya. Karut-marut ini yang hingga kini nyaris belum menemukan formulanya.