TRADISI PESANTREN DALAM KONSTRUKSI KURIKULUM BAHASA ARAB DI LEMBAGA PENDIDIKAN MINORITAS MUSLIM PAPUA BARAT - Wekke, Ismail Suardi (KARSA Journal of Social and Islamic Culture, 2015)
Pesantren menjadi pilar tradisi. Pada saat yang sama, pesantren juga berkontribusi terhadap masyarakat dalam pengembangan komunitas. Untuk itu, sebuah keperluan untuk mengkaji bagaimana pesantren memperkaya program mereka untuk membantu santri dalam belajar bahasa Arab. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah minoritas muslim yaitu Papua Barat. Salah satu intsruksional utama untuk menjalankan pengajaran dan pembelajaran adalah kurikulum. Artikel ini akan mengkaji bagaimana minoritas muslim mengkonstruksi program bahasa Arab dan memperkaya kurikulum tersebut dalam mencapai tujuan kelembagaan. Ada beberapa langkah yang dilaksanakan untuk memberikan kesempatan bagi santri untuk menguasai bahasa. pertama kali, santri harus terampil dalam membaca. Akhirnya, penelitian ini menyimpukan bahwa kurikulum bahasa Arab dikonstruksi dan dintegrasikan dengan materi pembelajaran Islam yang lain.