Hybrid Contract dalam Produk Rahn di Pegadaian Syariah - Syakur, Ahmad (KARSA Journal of Social and Islamic Culture, 2016)
Perkembangan dan kemajuan keuangan syariâ€™ah menghadapi tantangan yang makin kompleks. Salah satu pilar penting untuk menciptakan produk keuangan syariâ€™ah dalam menyahuti tuntutan kebutuhan masyarakat mo-dern adalah pengembangan hybrid conctractÂ (multi akad). Tulisan ini meng-analisis produk rahn yang banyak dipraktikkan di lembaga keuangan sya-riâ€™ah, khususnya pegadaian syariâ€™ah, dari sudut hybrid contract. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus di Pegadaian Syariah Jombang. Teknik pengumpulan data salah satunya be-rupa dokumentasi, yakniÂ dokumen perjanjian transaksi rahn antara nasabah gadai dengan pihak pegadaian syariâ€™ah Kabupaten Jombang. Analisis data kajian ini di samping menggunakan pendekatan fiqh juga menggunakan pendekatan substantif-normatif dalam pemikiran hukum Islam. Hasil pe-nelitian menunjukkan bahwa produk rahn di pegadaian syariâ€™ah masih dipertanyakan kesyariâ€™ahannya. Jika dikaji lebih mendalam berdasarkan kriteria hybrid contract yang dibolehkan, maka produk ini bisa termasuk ke dalam hybrid contract yang dilarang, karena ia termasuk ke dalam penggabungan jual-beli dengan hutang-piutang yang dilarang oleh hadits dan ulama, karena ia menggabungkan dua akad yang bertentangan ka-rakter dan sifatnya. Copyright (c) 2016 by KARSA. All right reservedÂ DOI: 10.19105/karsa.v24i2.1121