CHARACTER EDUCATION STRATEGY THROUGH INTEGRATED ISLAMIC RELIGIOUS EDUCATION IN SMPN 01 KEDUNGBANTENG PURWOKERTO - Sunhaji, Sunhaji (KARSA Journal of Social and Islamic Culture, 2015)
Artikel ini menyimpulkan bahwa nilai, sikap dan perilaku yang positif seperti jujur, amanah, optimistis dan lain-lain, serta menjauhi perilaku yang negatif seperti bohong, boros, dengki dan sebagainya merupakan bagian dari akhlak. Artinya, nilai-nilai tersebut juga diajarkan dalam pokok bahasan akhlak yang terdapat dalam pendidikan agama. Pembelajaran tanpa diikuti oleh faktor lingkungan yang mendukung tidak menjamin dapat tercapai tujuan. Faktor lingkungan sekolah bisa berwujud budaya sekolah maupun kegiatan ekstrakurikuler sekolah. Nilainilai moral agama terintegrasi dengan mata pelajaran lain, budaya sekolah dan kegiatan sekolah yang mendukung akan semakin mempengaruhi akhlak atau sikap siswa. Dengan model integrasi dengan pelajaran lain, maka siswa akan memperoleh pengetahuan dan keterampilan secara utuh, sehingga pembelajaran menjadi bermakna bagi siswa. Selain integrasi dengan mata pelajaran lain, pembentukan nilai-nilai di sekolah juga sangat tergantung budaya sekolah dan kegiatan sekolah.