KEBIJAKAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH PADA MASA ORDE LAMA - Kosim, Mohammad Kosim (KARSA Journal of Social and Islamic Culture, 2015)
Artikel ini mendeskripsikan kebijakan pemerintah tentang mata pelajaran Pendi- dikan Agama Islam (PAI) di sekolah negeri selama masa Orde Lama (1945-1965). Yang menjadi pertanyaan adalah bagaimana kedudukan mata pelajaran PAI di sekolah negeri selama pemerintahan Orde Lama? Melalui pendekatan historis dengan analisis dokumen terhadap sejumlah kebijakan terkait, diketahui bahwa di masa Orde Lama, pendidikan agama telah ditetapkan sebagai salah satu mata pelajaran yang diajarkan di sekolah negeri, sesuatu yang hanya menjadi keinginan selama masa penjajahan. Namun, selama Orde Lama kedudukan mata pelajaran PAI belum kokoh karena tidak menjadi mata pelajaran wajib, bahkan orang tua siswa dan murid dewasa bisa memilih apakah anaknya atau murid dewasa tersebut akan mengikuti pelajaran agama atau tidak. Demikian pula, mata pelajaran agama tidak menentukan kenaikan kelas, dan nilai pelajaran agama tidak dalam bentuk angka, melainkan secara kualitas dalam bentuk pernyataan baik, sedang, kurang.