REKULTURASI PENDIDIKAN ISLAM DI TENGAH BUDAYA CAROK DI MADURA - Syarif, Zainuddin (KARSA Journal of Social and Islamic Culture, 2015)
Tulisan ini bertujuan mengungkap makna di balik fenomena pendidikan Islam di tengah-tengah budaya carok di desa Bujur. Desa ini rawan terjadi carok, meskipun lembaga pendidikan berbasiskan Islam menyebar di desa ini. Sayangnya, tradisi carok ternyata tidak bernading lurus dengan julah pendidikan Islam yang ada. Indikasi ini bisa dilihat dari fakta yang terjadi di lapangan bahwa kekerasan yang berwujud carok masih menjadi cara dalam menyelesaikan persoalan. Tulisan ini menunjukkan bahwa: pertama, ternyata pola pendidikan yang diterapkan dalam keluarga dan pola pendidikan madrasah sangat dipengaruhi oleh kultur masyarakat yang keras, sehingga kekerasan terinstitusionalisasi dalam masyarakat. Oleh karena itu, rekulturasi pendidikan Islam yang mengarah pada pola internalisasi nilai-nilai yang demokratis mutlak dilakukan. Kedua, materi pendidikan Islam, baik di lembaga pendidikan formal maupun yang non normal harus mempertimbangkan kearifan lokal, di samping kurikulum nasional. Dalam kurikulum lokal, pembahasan tentang tradisi carok secara khusus, dan persoalan kekerasan seara umum, dalam pandangan Islam harus mendapat perhatian serius. Ketiga, pentingnya pembekalan pada guru agar menggunakan strategi dalam proses belajar mengajar sangat jarang sekali dilakukan, karena terkait dengan komposisi guru yang rata-rata bukan lulusan bidang kependidikan, dan otomatis kurang memahami strategi dalam kegiatan belajar mengajar.