PROBLEMATIKA PENDIDIKAN ISLAM DI ERA GLOBAL - -, Mashudi (Islamuna: Jurnal Studi Islam, 2014)
Tujuan pendidikan Islam sebagaiman pendapat Ahmad Tafsir adalah memanusiakan manusia. Pendidikan Islam harus membimbing anak didik dalam perkembangan dirinya, baik jasmani maupun rohani menuju terbentuknya kepribadian yang utama yang didasarkan pada hukum-hukum islam. Ini bisa dirialisasikan pada zaman keemasan Islam itu sendiri. Namun seiring berjalannya waktu pendidikan Islam tidak lagi sejaya sejarahnya, pendidikan Islam pada masa sekarang (Era Global), mengalami banyak kemunduran karena beberapa faktor. Pendidikan Islam tidak luput dari problematika yang muncul di era global ini, terdapat dua faktor dalam problematika tersebut, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Untuk mengembalikan kejayaan Islam maka, ikuti artikel ini.