KOMIK ISLAM DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM: Dakwah Kreatif Melalui Komik - Romario, Romario; Aisyah, Lisda (Islamuna: Jurnal Studi Islam, 2019)
This article aims to examine the Islamic comic on Instragram, exactly @iqomic account initiated by Sandy Priyono Utomo since August 2015. Currently, this account is a popular Islamic comic on Instragram. Methodologically, the data of this study were taken from @iqomic account and several sources of documentation related to Islamic comic. They were analyzedÂ  based on literature relevant to this study. The result shows that the @iqomic account which is based on the hadith of â€œconvey from me even a single verseâ€ always displays popular piety discourse that is reposted from Muslim comic artists, thus the cover of Islam which is dominated by the trend of â€œhijrahâ€ and piety makes generation Z, the active social media users, are terribly impressed. Â [Artikel ini mengkaji komik Islam di ruang media sosial Instagram pada akun @iqomic yang diprakarsai oleh Sandy Priyo Utomo sejak Agustus 2015. Saat ini, akun ini merupakan akun komik Islam populer di Instagram. Secara metodologis, penelitian ini berdasarkan data dari akun @iqomic dan beberapa sumber dokumentasi yang terkait dengan komik Islam. Data ini dianalisis berdasarkan literatur yang relevan dengan topik penelitian ini. Penelitian ini menunjukan bahwa akun @iqomic, yang berlandaskan pada hadis â€˜sampaikanlah walau satu ayatâ€™ ini, selalu menampilkan wacana kesalehan populer yang dire-post dari para komikus muslim, sehingga wajah Islam yang didominasi oleh narasi tentang tren â€œhijrahâ€ dan kesalehan membuat generasi Z, pengguna aktif media sosial, terkesan]