MENGURAI PROBLEMA PAI DALAM KELUARGA PADA MASYARAKAT PESISIR TOTALE - Dawiyatun, Dawiyatun (Islamuna: Jurnal Studi Islam, 2016)
Keluarga merupakan lembaga pendidikan pertama dan utama bagi setiap anak (madrasatul ulÄ). Pendidikan dalam keluarga lebih mengarah pada pembentukan kepribadian anak serta mempersiapkannya menjadi anggota masyarakat yang bertanggung jawab.Secara kontekstual banyak keluarga yang terjerat permasalahan-permasalahan yang dihadapi dalam mendidik anak-anaknya.Beberapa problema pendidikan yang dihadapi masyarakat pesisir Tatole adalah penyerahan total pendidikan anak ke langgar dan madrasah/ponpes, krisis keteladanan orang tua,Â  dan ketidaksesuaian antara pendidikan langgar dan madrasah/ponpes dengan keluarga. solusi dari problematika tersebut ialah: melaksanakan program parenting education dengan nama program Kompolan Mera (Meara Anak)