MAâ€˜NÄ€ TAQLÄªD "AL-SAKBAH" (TER-ATER) FÄª SYAHR RAMADLÄ€N BÄª SAMPANG MADURA - Wahyudi, Arif; Muttaqin.ilunks@gmail.com, Khairul (Islamuna: Jurnal Studi Islam, 2021)
Ù…Ù„Ø®Øµ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„ØªÙ‚Ù„ÙŠØ¯ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ÙŠØ³Ù…Ù‰ Ø¨Ø§Ù„Ø¹Ø±ÙØŒ ÙˆÙ‡Ùˆ Ø£Ù…Ø± Ù…Ø£Ù„ÙˆÙ Ù„Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„Ù†Ø§Ø³ Ù„Ø£Ù†Ù‡ Ø£ØµØ¨Ø Ø¹Ø§Ø¯Ø© ØªØªÙƒØ§Ù…Ù„ Ù…Ø¹ ØÙŠØ§ØªÙ‡Ù… Ø£Ù‚ÙˆØ§Ù„Ø§ ÙƒØ§Ù†Øª ÙˆØ£ÙØ¹Ø§Ù„Ø§. ÙØ§Ù„ØªÙ‚Ù„ÙŠØ¯ Ø§Ù„Ø°ÙŠ Ù„Ø§ ÙŠØ²Ø§Ù„ ØªØªØ·ÙˆØ± ÙÙŠ Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ Ø³Ø§Ù…Ø¨Ø§Ù†Ø¬ Ù‡ÙŠ Ø¹Ø§Ø¯Ø© â€œØ§Ù„Ø³ÙƒØ¨Ø©â€ (ØªÙŠØ± Ø£ØªÙŠØ±-ter-ater)ØŒ ÙˆÙ‡ÙŠ Ø¹Ø§Ø¯Ø© Ø¨Ø³ÙƒØ¨ (Ø¥Ø¹Ø·Ø§Ø¡) ØµØÙ† Ù…Ù† Ø§Ù„Ø·Ø¹Ù… ÙˆØ§Ù„ØªØ¨Ø§Ø¯Ù„ Ù„Ù„Ø¬ÙŠØ±Ø§Ù† ÙˆØ§Ù„Ø£Ù‚Ø§Ø±Ø¨ ÙˆØ§Ù„Ø£Ø´Ø®Ø§Øµ Ø§Ù„Ø£ÙƒØ§Ø¨Ø± ÙÙŠ Ø§Ù„Ø£Ø³Ø±Ø© Ø¨ØµÙˆØ±Ø© Ø®Ø§ØµØ©. ÙÙƒÙ„ Ø§Ù„Ø´Ù‡Ø± Ø§Ù„Ù‚Ù…Ø±ÙŠØ©ØŒ Ù…Ø§Ø±Ø³ Ø§Ù„Ù†Ø§Ø³ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù…ØÙ„ÙŠØ© Ø¨Ø£Ø·Ø¹Ù…Ø© Ù…Ø®ØªÙ„ÙØ©. ÙˆÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ«ØŒ Ø±ÙƒØ² Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«ÙˆÙ† Ø¹Ù„Ù‰ Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙØ© ÙÙŠ Ù…Ù†Ø·Ù‚Ø© Ø³Ø§Ù…Ø¨Ø§Ù†Ø¬ (Sampang) Ù„Ø£Ù† Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø·Ù‚Ø© Ù…Ø¹Ø±ÙˆÙØ© Ø¨ØªØ¹ØµØ¨Ù‡Ø§ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø§Ù…ÙˆØ± Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ØªÙ‚Ø§Ù„ÙŠØ¯. ÙƒÙ…Ø§ ØªÙ… ØªØØ¯ÙŠØ¯ Ø¥Ø¬Ø±Ø§Ø¡ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ø´Ù‡Ø± Ø±Ù…Ø¶Ø§Ù†ØŒ Ù„Ø£Ù† ÙÙŠ Ø°Ù„Ùƒ Ø§Ù„Ø´Ù‡Ø± Ù„Ø§ ØªØ²Ø§Ù„ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø¯Ø© ÙƒØ«ÙŠÙÙ‹Ø§ Ù„Ù„ØºØ§ÙŠØ© Ù…Ù† Ù‚Ø¨Ù„ ØºØ§Ù„Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹. Ø¹Ù†Ø¯ Ù…Ù‚Ø¯Ù…Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ«ØŒ ÙÙ‚Ø¯ ØªÙ… ØªÙ†ÙÙŠØ° Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„ØªÙ‚Ù„ÙŠØ¯ Ù„Ø£Ø¬ÙŠØ§Ù„Ù‡Ù…. Ù‡Ù… Ù„Ø§ ÙŠØ¹Ø±ÙÙˆÙ† Ù…ØªÙ‰ ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø¯Ø© Ø¨Ø§Ù„Ø¶Ø¨Ø· ÙˆÙ‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØ¯Ø¹Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«ÙˆÙ† ÙÙŠ Ø¨Ø¹Ø« Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø¯Ø©. ÙˆÙ…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ÙŠØ¯Ø§Ù†ÙŠØ©ØŒ ØªØÙ„Ù„ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ÙˆØ±Ù‚Ø© ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ ÙˆÙ…Ø¹Ù†Ù‰ Ø¹Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø³ÙƒØ¨Ø© (ter-ater) ÙÙŠ Ù…Ù†Ø·Ù‚Ø© Ø³Ø§Ù…Ø¨Ø§Ù†Ø¬. Ù†ØªØ¬Øª Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ÙˆØ±Ù‚Ø©ØŒ Ø£Ù† Ø§Ø®ØªÙŠØ§Ø± Ø§Ù„Ø·Ø¹Ø§Ù… ÙÙŠ Ø¹Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø³ÙƒØ¨Ø© (ter-ater) ÙˆÙÙ‚Ù‹Ø§ Ù„Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ÙŠØ© ÙˆÙ„ÙŠØ³ Ù„Ù‡ Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ù…ØØ¯ÙˆØ¯. Ø£Ù…Ø§ ØªØØ¯ÙŠØ¯ Ø§Ù„Ø´Ù‡Ø± ÙˆØ§Ù„ØªØ§Ø±ÙŠØ® Ø¹Ù†Ø¯ Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„Ù†Ø§Ø³ Ù„Ù„ØØ« Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØØµÙˆÙ„ ÙˆØ¨Ø±ÙƒØ§Øª Ø±Ù…Ø¶Ø§Ù† ÙˆÙ„ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø¯Ø± Ù„Ø£Ù† Ø§Ù„Ù†Ø¨ÙŠ ÙŠØªØØ±Ù‰ Ø¹Ù„Ù‰ Ù„ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø¯Ø± ÙÙŠ Ù„ÙŠØ§Ù„ÙŠ Ø§Ù„ÙˆØªØ± Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¹Ø´Ø± Ø§Ù„Ø£ÙˆØ§Ø®Ø± Ù…Ù† Ø±Ù…Ø¶Ø§Ù†. ABSTRAK Dalam kajian keislaman, tradisi disebut `urf yaitu sesuatu yang tidak asing bagi masyarakat tertentu karena telah menjadi kebiasaan yang menyatu dengan kehidupan mereka baik berupa perkataan maupun perbuatan. Tradisi yang hingga kini masih berkembang di masyarakat Sampang adalah tradisi ter-ater, yakni tradisi saling hantar makanan ke tetangga, saudara, dan orang-orang yang dituakan dalam keluarga. Bahkan masyarakat melakukan tradisi ini dengan makanan yang berbeda-beda setiap bulan Kamariah. Artikel ini fokus pada budaya ter-ater di Kabupaten Sampang Madura pada bulan Ramadan, karena masyarakatnya fanatik terhadap agama dan tradisi dan pada bulan tersebut tradisi ini masih sering dilakukan. Tradisi ini telah dilakukan turun-temurun yang tidak diketahui awal mula serta alasan di baliknya. Dengan kajian lapangan, artikel ini fokus pada tiga hal yakni: pertama, praktik dan makna ater-ater di bulan Ramadan. Kedua, praktik masyarakat Sampang dalam memburu lailatulkadar. Artikel ini berhasil mengungkap bahwa pemilihan makanan pada tradisi ter-ater menurut masyarakat disesuaikan dengan kemampuan ekonomi masing-masing dan tidak memilki makna tertentu. Terkait penetuan bulan dan tanggal menurut sebagian masyarakat karena termotivasi keinginan untuk mendapatkan berkah Ramadan serta lailatul kadar karena Nabi menyerukan agar mencari lailatulkadar pada malam-malam ganjil di sepuluh akhir Ramadan.