RELASI TAHFÎDZ AL-QUR’ÂN DENGAN PRESTASI BELAJAR: Studi Kasus di Pondok Pesantren Al-Huda, Gorontalo - Arif, Muh; Solong, Najamuddin Petta; Gamar, Nur (Islamuna: Jurnal Studi Islam, 2019)
This article aims to reveal the urgency of memorizing al-Qurâ€™an (tahfÃ®dz al-qurâ€™Ã¢n) at Al-Huda Islamic Boarding School, Gorontalo. TahfÃ®dz al-qurâ€™Ã¢n program is the interaction between santri and al-Qurâ€™an, and it is also the valuable religious experience, thus it is considered as their learning achievement. This study focuses on tahfÃ®dz al-qurâ€™Ã¢n program at Al-Huda Islamic Boarding School, Gorontalo, which is a minimum of five juz for five semesters.Â Therefore, it is closely related to the santrisâ€™ academic and non-academic achievements in this boarding school. This study used educational and psycological approach by qualitative-descriptive method. The result shows that the santri have various ability to memorize al-Qurâ€™an, from one to six juz, eventhough in the same ways. In addition, tahfÃ®dz al-qurâ€™Ã¢n program has closely relation to santrisâ€™ academic and non-academic achievements. Thus, the better their memorization of al-Qurâ€™an, the better their academic and non-academic achievements. [Artikel ini mengungkap tentang urgensi hafalan al-Qurâ€™an (tahfÃ®dz al-qurâ€™Ã¢n) di Pondok Pesantren Al-Huda, Gorontalo. Program tahfÃ®dz al-qurâ€™Ã¢n merupakan interaksi santri dengan al-Qurâ€™an dan pengalaman beragama yang berharga, sehingga dianggap terkait dengan capaian prestasi belajarnya. Penelitian ini fokus pada program tahfÃ®dz al-qurâ€™Ã¢n yang merupakan program Pondok Pesantren Al-Huda, Gorontalo, yakni minimal lima juz selama lima semester, sehingga terkait erat dengan prestasi akademik dan non-akademik santri di pondok ini. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan edukasi dan psikologi dengan metode kualitatif-deskriptif. Penelitian ini mengungkap bahwa kemampuan santri dalam menghafal al-Qurâ€™an selama berada di pondok beragam, yakni satu sampai dengan enam juz, kendati mereka menghafal dengan cara yang sama. Selain itu, relasi program tahfÃ®dz al-qurâ€™Ã¢n dengan prestasi santri tidak saja pada aspek akademik, tetapi juga pada aspek non-akademik, sehingga semakin baik hafalan al-Qurâ€™annya, semakin baik pula prestasi akademik dan non-akademik yang diraih oleh santri]