PERAN SOSIOLOGI AGAMA DALAM PEMECAHAN MASALAH BUDAYA DAN PERILAKU KORUPSI - Sinarwidi, Sinarwidi (Islamuna: Jurnal Studi Islam, 2017)
Salah satu fenomena sosial yang selalu menjadi racun bagi masyarakat adalah korupsi. Perilaku korupsi yang sudah menjadi masalah sosial yang dihadapi oleh sebagian besar negara di dunia, khususnya negara Indonesia. Indonesia yang memiliki segudang praktik-praktik korupsi maka imbasnya adalah kemelaratan dimana-mana. Dan sebagian besar objeknya selalu tertuju pada kaum kelas bawah. Korupsi memang menjadikan faktor penghambat roda organisasi maupun institusi dalam pencapaian tujuan organisasi maupun lembaga yang ada dalam masyarakat. Tulisan ini berupaya untuk mengungkap peranan sosiologi agama dalam kaitannya untuk ikut memberikan solusi dari kasus korupsi yang ada dimasyarakat.