DAKWAH KULTURAL BATHORO KATONG DI PONOROGO - Rofiq, Ahmad Choirul (Islamuna: Jurnal Studi Islam, 2017)
Islam merupakan agama yang luhur bagi seluruh umat manusia demi mendapatkan kebahagiaan di dunia maupun di akhirat. Oleh karena itu, setiap Muslim diharuskan berdakwah agar menganut agama Islam. Berkat kegiatan dakwahi, akhirnya agama Islam menjadi agama yang dipeluk oleh mayoritas masyarakat Ponorogo, Jawa Timur. Di antara tokoh utama yang dapat menyebarkan agama Islam di Ponorogo adalah Bathoro Katong, pendiri Kota Ponorogo. Keberhasilannya dalam melakukan Islamisasi di Ponorogo dipengaruhi oleh metode persuasifnya ketika berdakwah di Ponorogo. Dia mendirikan masjid sebagai sarana pengajaran Islam, menikahi Niken Gandini, dan juga memodifikasi kesenian reog Ponorogo dalam rangka Islamisasi Ponorogo. Dengan demikian, Bathoro Katong terbukti telah sukses menerapkan prinsip dakwah Islam sebagaimana dituntunkan oleh al-Qur’an dan teladan Nabi Muhammad SAW.