ØªØ¬Ø¯ÙŠØ¯ Ù‡Ø¯Ù Ø§Ù„ØµÙˆÙÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥ÙØ±Ø§Ø¯ÙŠØ© Ùˆ Ø§Ù„ØºÙŠØ¨ÙŠØ© Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¥Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨Ø© ÙÙŠ Ù…Ø®Ø·ÙˆØ·Ø© ØÙ‚ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© (Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ÙÙŠÙ„ÙˆÙ„ÙˆØ¬ÙŠØ© Ùˆ ØªØÙ„ÙŠÙ„ÙŠØ©) - Sadudin, Isan (Islamuna: Jurnal Studi Islam, 2018)
Penelitian ini membahas tentang nilai-nilai tasawuf dalam naskah Haqiqatul Maâ€™rifah dengan kode naskah MAA.021 yang berada di Perpustakaan Masjid Agung Keraton Surakarta. Penelitian ini adalah kajian filologi dan analisis isi. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data berbasis studi pustaka. Kemudian penulis menggunakan metode deskripsi analisis dan pendekatan istiqraâ€™i atau buttom up approach untuk menganalisa data penelitian. Penulis menggunakan Kitab Risalah Qusyairiyah karya Imam al-Qusyairi sebagai bahan perbandingan antara konsep tasawuf yang ada di dalam naskah MAA.021. Adapun hasil penelitian ini, penulis menemukan bahwa syariat sebagai cermin dan manifestasi dari amalan spirit keimanan. Kemudian setiap penempuh jalan tasawuf hendaknya mengamalkan pengalaman spiritual ketika bertemu dengan Allah (nilai-nilai individual-transedental) ke dalam kehidupan nyata (nilai-nilai sosio-empirik). Pengamalan ini sebagai bentuk dari metode penyebaran ajaran Islam dengan penuh kedamaian dan kasih sayang sehingga konsep â€œIslam rahmatan lil aâ€™laminâ€ dapat dirasakan segenap makhluk.