Ù…ÙÙ‡ÙˆÙ… Ø§Ù„ÙÙ‚Ø± ÙÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† - Kususma, Yuanda (Islamuna: Jurnal Studi Islam, 2016)
Kitab suci al-Qur’an adalah sumber utama bagi orang islam untk menghadapi hambatan dan kesulitan hidup. Oleh karena itu, penting adanya untuk mengetahui metode yang tepat yang bisa membuat kita mampu mencari, meneliti dan memeriksa inti dan isi dari Al-Qur’an secara intensif.Penulis menginginkan, melalui jurnal ini, menggali lebih dalam makna dari kemiskinan.Dengan menggunakan metode tematik (Tafsit Mauwdlhu’i). Ada beberapa langkah untuk menerapkan metode Tafsir Mauwdlhu’i: (1) pilihlah tema; (2) susunlah ayat- ayat al-Qur’an kemudian kelompokkan; (3) lakukan tabulasi berdasarkan Makkiyah atau Madaniyah; (4) kemudian pahamilah tentang Asbab al Nuzul; (5) pahamilah ayat dengan mengetahui Naskh, Mansukh, “Am, Khas, Muthlaq, Muqayyad dan Munasabat; (6) analisis ayat dengan Tafsir atau Sunnah. Penulis juga memberikan penyebab dan jenis- jenis kemiskinan dan solusinya.Hasil dari penelitian ini adalah pemahaman baru tentang kemiskinan; penyebaanya, jenisnya, serta solusinya berdasarkan kitab suci Al-Qur’an dan Islam