PENERAPAN COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VII DI MTS SUNAN KALIJAGA LARANGAN LUAR PAMEKASAN - Subhan, Moh; Ghofur, Abd. (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="IN">Peneltian ini dilatarbelakangi oleh adanya ketertarikan menggunakan<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="IN"> metode pembelajaran yang tidak membosankan dan membuat siswa lebih memahami dalam pembelajaran bahasa Indonesia, diantaranya menggunakan penerapan Cooperative Learning tipe Jigsaw. Berdasarkan hal tersebut, maka ada tiga <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="IN">fokus penelitian, yaitu<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="IN">:p<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="IN">ertama<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="IN">, p<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="IN">enerapan Cooperative Learning Tipe Jigsaw<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">; k<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="IN">edua<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="IN">, k<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="IN">elebihan<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="IN"> dariÂ <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">p<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="IN">enerapan <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">C<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="IN">ooperative <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">l<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="IN">earning <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">t<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="IN">ipe <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">Jigsaw; dan k<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="IN">etiga, k<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="IN">endala yang dihadapi dari penerapan <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">C<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="IN">ooperative <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">L<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="IN">earning <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">t<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="IN">ipe <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">Jigsaw<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="IN">pada <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">m<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="IN">ata <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">p<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="IN">elajaran <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">b<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="IN">ahasa Indonesia <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">k<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="IN">elas VII di MTs Sunan Kalijaga Larangan Luar Pamekasan<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">.<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="IN">Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, s<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="IN">edangkan sumber datanya yaitu guru bahasa Indonesia dan siswa. Dalam <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="IN">pengecekan keabsahan data dilakukan melalui perpanjang keikutsertaan, ketekunan pengamatan, dan <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,sans-serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="IN">triangulasi. Dengan menggunakan metode ini menunjukkan siswa lebih aktif dan antusias untuk berdiskusi dalam pelajaran.