Integrasi Artificial Intelligence dalam Pembelajaran berbasis ESD: Studi Pada Keterlibatan Aktif Mahasiswa di UIN Madura - Shabira, Alfia Fina; Hadi, Nurul; Fathorrozy,; Halik, Abd. (Entita: Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2026)
Perkembangan teknologi digital, terutama dalam bidang Kecerdasan Buatan (AI), telah mengubah secara drastis lanskap pendidikan, khususnya dalam menciptakan metode pembelajaran yang lebih sesuai, interaktif, dan relevan dengan tuntutan abad 21. Di sisi lain, pendekatan Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan (ESD) semakin vital dalam membentuk mahasiswa yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki kesadaran kritis, rasa tanggung jawab sosial, dan kepedulian terhadap lingkungan. Namun, dalam praktiknya, proses pembelajaran di perguruan tinggi masih cenderung didominasi oleh metode tradisional yang mengakibatkan kurangnya partisipasi aktif dari mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana penggabungan Kecerdasan Buatan dalam pembelajaran yang berbasis ESD dapat membantu meningkatkan partisipasi aktif mahasiswa, terutama di lingkungan UIN Madura. Metode yang diterapkan adalah studi literatur dengan meneliti berbagai referensi ilmiah yang relevan, seperti artikel jurnal, buku, dan prosiding. Data dianalisis menggunakan metode analisis isi untuk menemukan pola, konsep, dan hubungan antar variabel yang berkaitan dengan penggunaan AI dalam pembelajaran dan prinsip ESD. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan AI dalam pembelajaran mampu menghasilkan pengalaman belajar yang lebih personal, interaktif, dan berbasis data, yang mendorong mahasiswa untuk lebih aktif dalam proses belajar. Pengintegrasian AI dengan pendekatan ESD juga menciptakan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis, reflektif, serta keterampilan dalam menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan isu keberlanjutan. Selain itu, penggunaan teknologi seperti platform pembelajaran daring, sistem bimbingan yang cerdas, dan analisis pembelajaran terbukti dapat meningkatkan partisipasi, eksplorasi, dan keterlibatan mahasiswa secara lebih mendalam. Dengan demikian, penggabungan Kecerdasan Buatan dalam pembelajaran yang berbasis ESD bisa menjadi alternatif inovatif untuk menghadapi tantangan pendidikan di abad ke-21. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan konseptual dalam pengembangan model pembelajaran yang lebih adaptif dan berkelanjutan, serta menjadi acuan bagi lembaga pendidikan dalam memaksimalkan penggunaan teknologi demi meningkatkan kualitas dan partisipasi mahasiswa dalam proses pembelajaran.