Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Tema Kewirausahaan Kelas VIII di SMPN 6 Lembang Jaya, Kabupaten Solok - Amanda, Friska; Rahayu, Sri; Harisnawati, (Entita: Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa kendala dalam pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMP N 6 Lembang Jaya. yaitu seperti kendala, guru dan sekolah kesulitan menentukan tema projek yang bisa membuat siswa bersemangat dalam melaksanakan projek, kurangnya pemahaman guru dalam menyusun modul, kendala dalam penyedian alat dan bahan, sulit bekerjasama lintas sektor, pesatnya arus globalisasi sehingga membawa nilai-nilai yang tidak sesuai dengan karakteristik bangsa. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kegiatan Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Tema Kewirausahaan kelas VIII di SMP N 6 Lembang Jaya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori Konstruktivisme. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik menentukan informan secara Purposive Sampling. Adapun informan dalam penelitian ini antara lain kepala sekolah, waka kurikulum, koordinator projek kewirausahaan, tim fasilitator kewirausahaan, dan siswa. Jenis data, data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumen. Unit analisis dalam penelitian ini adalah kelompok. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Maka hasil penelitian yang telah dilakukan di SMP N 6 Lembang Jaya kabupaten Solok, menunjukkan bahwa pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam tema kewirausahaan diawali dengan tahap perencanaan terlebih dahulu, yaitu dengan membentuk tim fasilitator, mengidentifikasi tingkat kesiapan satuan pendidikan, merancang tema, topik dan alokasi waktu P5, menyusun modul, dan merancang pelaporan hasil prosek, serta tahap terakhir dalam pelaksanaan kegiatan projek ini adalah dengan melakukan tahapan evaluasi terhadap kegiatan P5 tersebut.