Analisis Ekonomi, Efisiensi dan Efektivitas Pelaksanaan Realisasi Anggaran Belanja Pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Mataram - Yessy, Wati; Baiq Anggun Hilendri L; Yusli Mariadi (Entita: Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2022)
Abstract Public sector organizations must apply to the concept of value for money in the use of resources and the implementation of program activities in the organization. The goals desired by the community include accountability, namely being economical in the procurement and allocation of resources, efficiency in utilizing resources with maximized results and minimized use, and being effective in achieving goals and objectives in public sector organizations. The purpose of this study was to analyze the economy, efficiency and effectiveness of the implementation of the budget realization at the Mataram City Public Works and Spatial Planning Office in 2016-2020. This study uses a qualitative descriptive method and the research design uses a case study. The results of this study indicate that from an economic point of view, the implementation of the budget at the Mataram City Public Works and Spatial Planning Office for 2016-2020 has been carried out economically. In terms of efficiency, the implementation of the budget for 2016-2019 has been carried out efficiently, but for 2020 it is carried out quite efficiently due to the lowest budget ceiling received and the policy of budget refocusing. Meanwhile, in terms of effectiveness, the implementation of the 2016-2020 budget in achieving organizational goals and objectives has been carried out quite effectively based on indicators of program success, target success, program satisfaction and suitability of inputs and outputs. Keywords: Budget Execution, Economy, Efficiency, Effectiveness Abstrak Organisasi sektor publik harus menerapkan konsep dari value for money dalam pengunaan sumber daya dan pelaksanaan program kegiatan di organisasi. Tujuan yang dikehendaki oleh masyarakat mencakup pertanggungjawaban, yaitu ekonomis dalam pengadaan dan alokasi sumber daya, dalam memanfaatkan sumber daya dengan hasil yang dimaksimalkan dan penggunaan yang diminimalkan, serta efektif dalam mencapai suatu sasaran dan tujuan pada organisasi sektor publik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis ekonomi, efisiensi dan efektivitas pelaksanaan realisasi anggaran belanja pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Mataram tahun 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan desain penelitiannya menggunakan studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari segi ekonomi, pelaksanaan anggaran belanja pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Mataram tahun 2016-2020 sudah dilaksanakan secara ekonomis. Dari segi efisiensi, pelaksanaan anggaran belanja untuk tahun 2016-2019 sudah dilaksanakan secara efisien, tetapi untuk tahun 2020 dilaksanakan secara cukup efisien dikarenakan pagu anggaran yang diterima paling rendah dan adanya kebijakan refocusing anggaran. Sedangkan dari segi efektivitas, pelaksanaan anggaran belanja tahun 2016-2020 dalam pencapaian sasaran dan tujuan organisasi telah dilaksanakan secara cukup efektif berdasarkan indikator keberhasilan program, keberhasilan sasaran, kepuasan terhadap program dan kesesuaian input dan output. Kata Kunci: Pelaksanaan Anggaran Belanja, Ekonomi, Efisiensi, Efektivitas