Analisis Pembelajaran Daring Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPS SD/MI di Kota Pamekasan Tahun Pelajaran 2019—2020 - Imam Sufiyanto, Mohammad; Roviandri (Entita: Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2021)
Kondisi ditengah pandemi memaksa untuk melakukan pembelajaran mata pelajaran IPS secara daring, hal ini sejalan dengan pernyataan dari Perserikatan Bangsa Bangsa, yang menyatakan bahwa salah satu sektor yang terdampak adanya wabah ini adalah dunia Pendidikan. Maka dari itu dilakukan pembelajaran daring ditengah pandemi untuk melihat hasil belajar dari siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang mana menggambarkan analisis pembelajaran daring terhadap motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan adalah wawancara dan angket sebagai sumber data primer maupun data sekunder. Analisis data menggunakan model analisis Miles & Hubert (1994) yang terdiri dari tiga tahapan yaitu reduksi data, display data, dan penarikan serta verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dapat termotivasi dari pembelajaran daring yang disajikan baik oleh pemerintah. Kata Kunci: pandemi, hasil belajar, pembelajaran IPS