Perkawinan Siri Tenaga Kerja Indonesia dan Dampaknya (Studi Kasus di Kabupaten Pamekasan) - Rahmawati, Theadora; M. Makhrus Fauzi, (Al-Manhaj: Journal of Indonesian Islamic Family Law, 2021)
Tulisan ini menganalisa dampak perkawinan siri dari segi keadilan terhadap istri dan anak-anak, serta perlindungan hukumnya yang dilakukan oleh TKI Pamekasan, baik dengan sesama Warga Negara Indonesia ataupun dengan Warga Negara Asing. Dampak terhadap anak yaitu terjadinya diskriminasi baik dari lingkungan maupun keluarganya sendiri; anak tidak mendapatkan hak-hak sipilnya (akta lahir); sulit untuk menyatakan pendapatnya; sulit untuk melangsungkan kehidupan serta pendidikannya. (This paper analyzes the impact of unregistered marriages in terms of justice for their wives and children, as well as the legal protection carried out by Pamekasan TKI, both with fellow Indonesian citizens or with foreign nationals. The impact on children is the occurrence of discrimination both from the environment and their own families; the child does not get his civil rights (birth certificate); it is difficult to express his opinion; difficult to carry on life and education.)