Etic and Emic Perspectives on the NotopÄ“ Lolos Post-Marriage Tradition in Madura - Masrufah; Abdul Jalil; Akhtiar, Muhammad Najid (Al-Manhaj: Journal of Indonesian Islamic Family Law, 2025)
Tradisi NotopÄ“ Lolos berfungsi sebagai mekanisme vital dalam merawat keharmonisan, membangun legitimasi sosial, dan memperkuat identitas budaya pada Masyarakat Madura. Bahkan tradisi ini tidak hanya sebagai sebuah ritus, melainkan sebagai struktur simbolik dan sosial yang kaya akan pesan dan nilai. Dengan demikian, pendekatan emik dan etik menjadi instrumen penting dalam menjelaskan secara mendalam dan kontekstual bagaimana suatu kebudayaan dimaknai. Penelitian ini merupakan jenis penelitian empiris dengan pendekatan antropologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang studi budaya notopÄ“ lolos pasca pernikahan di Madura, nilai-nilai kearifan lokal dalam tradisi notopÄ“ lolos di Madura, dan implikasi tradisi notopÄ“ lolos terhadap keharmonisan keluarga di Madura. Adapun hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa pendekatan ganda antara emik dan etik dalam kerangka antropologi, penelitian ini menyajikan pemahaman komprehensif terhadap tradisi NotopÄ“ Lolos sebagai institusi sosial yang berperan penting dalam struktur kekerabatan masyarakat Madura. Kearifan lokal yang termanifestasi dalam tradisi ini bukan hanya memperkuat identitas budaya, tetapi juga menjaga stabilitas sosial dan keselarasan hubungan antarindividu serta keluarga dalam masyarakat. Tradisi NotopÄ“ Lolos memiliki kontribusi yang signifikan terhadap keharmonisan keluarga di Madura, terutama ketika dipahami dan dilaksanakan berdasarkan nilai-nilai yang mendasarinya. Oleh karena itu, NotopÄ“ Lolos tidak hanya bertahan sebagai warisan budaya, tetapi juga menjadi instrumen sosial yang berdaya guna dalam menjaga harmoni keluarga.